Арендаторы «Зимней вишни» начали получать выплаты от владельца ТРЦ

Предпринимателям выплачивают по 70 процентов от ущерба

Кирилл ЧАЩИН

На выплаты от ККК рассчитывают 62 предпринимателяФото: Кирилл ЧАЩИН

Арендаторы «Зимней вишни» начали получить выплаты от владельца ТРЦ – ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Деньги уже получили 22 предпринимателя, чье имущество пострадало в результате пожара.

В понедельник, 10 сентября, 22 предпринимателя, пострадавших от пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», чей ущерб не превышал 1 миллиона рублей или была очень трудная жизненная ситуация, получили выплаты в размере 70 процентов от суммы подтвержденного ущерба. Об этом «Комсомольской правде- Кемерово» рассказала бывший арендатор «Зимней вишни» Ирина Остапенко.

По словам Ирины, 62 предпринимателя заключил с Кемеровским кондитерским комбинатом досудебное соглашение, по которому они получают 70 процентов от суммы ущерба. Общий ущерб бизнесменов превышает 100 миллионов рублей. По условия соглашения с того момента, как деньги поступают на расчетный счет пострадавших, они отказываются от всех дальнейших притязаний на получение других выплат с Кемеровского кондитерского комбината и других лиц, которые в этом деле участвуют.

– В первую группу вошли те люди, чьи ущербы были до миллиона. Всего выплатили миллионов 15. У меня ущерб составил полмиллиона, они мне отдали 350 тысяч. У кого-то меньше, у кого-то больше, – рассказала Ирина Остапенеко. – Все согласились на эту сделку, потому что в другом случае мы бы ничего не получили. У нас не было надежд получить даже это. И мы очень рады.

Напомним, что 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел пожар, который унес жизни 60 человек. Большая часть торгового центра была затронута огнем. В здании работали 120 арендаторов, из которых 38 полностью лишились имущества. Ранее кузбасские власти собирались выплатить по 100 тысяч рублей пострадавшим средним и малым предпринимателям.

Отметим, что совладельцем Кемеровского кондитерского комбината является долларовый миллионер Денис Штенгелов, живущий в Австралии. После трагедии Штенгелов выделил семьям погибших192 миллионов рублей, по 3 миллиона рублей за каждого погибшего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кемерове снесли здание «Зимней вишни»

Торгово-развлекательный центр, искалечивший судьбы сотен людей, перестал существовать 21 августа. На фотографиях с камер видеонаблюдения видно, что от основного здания ТРЦ остались одни обломки. Сейчас специалисты продолжают вывоз мусора с территории «Зимней вишни». (подробности)

Стали известны сроки строительства сквера на месте «Зимней вишни»

- Через неделю-полторы начнем проектно-изыскательские работы. Уже готов дизайн будущего сквера, подготовленный Сбербанком. Проект оригинальный, интересный, именно его из трех вариантов выбрали родственники погибших, - написал Сергей Цивилев. (подробности)

Проект сквера на месте «Зимней вишни» разработал британский архитектор

Проект иностранца был представлен родственникам погибших, кемеровских архитектором и властям. Видманн разработал сквер с разными актуальными архитектурными решениями. Так, он предлагает установить пятиметровую музыкальную башню, а также каменную стену с водопадом. Идея противопоставления воды огню понравилась всем присутствующим на презентации. Кроме того, по его замыслу, в сквере должны быть амфитеатр, лужайка и изогнутые тропинки, вокруг которых должны расти 60 сосен. (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также