52

Причиной пожара в «Зимней вишне» стало замыкание в светильнике

Специалисты озвучили причину пожара, который унес жизни 60 человек

Вероятнее всего, "Зимняя вишня" сгорела из-за короткого замыкания в светильнике. Но точнее сказать нельзя, так как здание уже снеслиФото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Назначенная Следственный комитетом экспертиза электрооборудования показала, что пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел из-за короткого замыкания в светодиодном светильнике. В свою очередь, причиной замыкания стала попавшая на провода талая вода.

Специалисты «Бюро независимых экспертиз» исследовали обгоревшие плафоны, фрагменты проводов и кабелей, а также 16 распределительных шкафов «со следами термодеструкции и копоти». Так, оказалось, что к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 квадратных миллиметров, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 квадратных миллиметра. Из-за этого провод постоянно перегревался, что привело к полному разрушению его изоляции. Данную причину короткого замыкания эксперты считают вполне вероятной.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Как сейчас выглядит ТРЦ "Зимняя вишня" - световой столб и эскалаторКирилл ЧАЩИН

Кроме того, во многих распределительных шкафах проводники оказались просто перепутаны: более толстые использовались для малых нагрузок и наоборот. «Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом», – цитирует экспертов «Коммерсант».

Однако точного места аварии они определить не смогли, поскольку провода сильно обгорели. Лишь косвенные признаки указывают на то, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения над детским сухим бассейном, наполненным поролоновыми кубиками. Как рассказали свидетели, примерно за неделю до пожара именно здесь начались проблемы: с потолка четвертого (последнего) этажа закапали талые воды и параллельно стал периодически гаснуть свет над чашей сухого бассейна.

Сквер на месте "Зимней вишни" обещают возвести к 1 июня 2019 годаФото: Кирилл ЧАЩИН

Как утверждают эксперты, в случае короткого замыкания светильники должны были автоматически отключиться, но этого не произошло, о чем свидетельствуют камеры видеонаблюдения. Они зафиксировали, что после начала пожара светодиодные лампы на потолке четвертого этажа продолжали гореть. В связи с этим специалисты предположили, что автоматы в цепи освещения могли быть либо неисправны, либо вовсе не установлены. Однако восстановить схему развития нештатной ситуации в деталях, по мнению экспертов, невозможно, поскольку «Зимняя вишня» уже снесена.

Отметим, что еще в апреле замыкание в светодиодном светильнике над игровой комнатой как вероятную причину пожара озвучивал директор департамента надзорной и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев.

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе и три кинозала. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы. В причинах произошедшего сейчас разбирается Центральный аппарат Следственного комитета России. В рамках уголовного дела задержаны 11 человек. Предварительное следствие продлено до 25 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кемерове снесли здание «Зимней вишни»

Торгово-развлекательный центр, искалечивший судьбы сотен людей, перестал существовать 21 августа. На фотографиях с камер видеонаблюдения видно, что от основного здания ТРЦ остались одни обломки. Сейчас специалисты продолжают вывоз мусора с территории «Зимней вишни». (подробности)

Стали известны сроки строительства сквера на месте «Зимней вишни»

– Через неделю-полторы начнем проектно-изыскательские работы. Уже готов дизайн будущего сквера, подготовленный Сбербанком. Проект оригинальный, интересный, именно его из трех вариантов выбрали родственники погибших, – написал Сергей Цивилев. (подробности)

Вокруг Красного Креста снова разгорелся скандал из-за «Зимней вишни»

– С нашей стороны мы не подтверждаем и не опровергаем эту информацию. Мы в партнерстве с Российским Красным Крестом работаем с 1992 года. Наша совместная работа включает в себя взаимодействие с региональными отделениями на местах, потому что именно на местах происходят основные проекты. Международный Красный Крест в рамках своих совместных проектов с Российским Красным Крестом к ситуации в Кемерове и «Зимней вишне» отношения не имеет. У нас нет совместных проектов в Кемерове. (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также