1

Снос «Зимней вишни»: на месте начал работать экскаватор-разрушитель

Основные работы по сносу зданий на площадке ТРЦ «Зимняя вишня» начались [фото, видео]

Снос «Зимней вишни»: на месте начал работать экскаватор-разрушительФото: Лариса МАРУЦАК

Специалисты приступили к демонтажу зданий комплекса «Зимняя вишня». Сначала они демонтируют внешние панели зданий, а затем при помощи специальной техники снесут и сами здания.

Экскаватор-разрушитель "отгрызает" куски зданияФото: Артур Хлопотин

Сейчас специалисты при помощи спецтехники уже приступили к демонтажу основного здания ТРЦ "Зимняя вишня", в котором 25 марта случился пожар. Демонтажем занимаются специалисты строительно-ремонтной компании из Екатеринбурга, специализирующиеся именно на таких работах. После того, как будут демонтированы внешние и внутренние конструкции зданий, строительный мусор будет вывезен с площадки бывшего здания ТРЦ «Зимняя вишня».

Спецтехника постепенно снимает обшивку стен, оставляя лишь каркас.Фото: Артур Хлопотин

"Комсомольская правда - Кемерово" ведет трансляцию с места демонтажа здания торгово-развлекательного центра. Посмотреть ее можно здесь.

Напомним, что в мае 2018 года уже была предпринята попытка снести здания ТРЦ «Зимняя вишня». Тогда на площадку приехала спецтехника и даже были демонтированы некоторые элементы фасада. Однако потом работы пришлось прекратить, так как семьи погибших и потерпевших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» потребовали сохранить здания до завершения следственных действий.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Снос "Зимней вишни"в Кемерове началсяЛариса МАРУЦАК

12 июля Следственный комитет объявил о завершении всех следственных действий в сгоревшем здании торгово-развлекательного центра и разрешил его снос. При этом потерпевшие по уголовному делу, которое было возбуждено по факту гибели людей при пожаре 25 марта, обратились к председателю СК России с коллективным письмом, в котором попросили продлить арест «Зимней вишни», так как считают ее вещественным доказательством.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Экскавартор-разрушитель за работой на "Зимней вишне"Артур Хлопотин

После того, как "Зимняя вишня" будет снесена, на ее месте планируется обустроить сквер, однако случится это лишь в следующем году. Стихийный же мемориал, появившийся неподалеку от места трагедии, приведут в порядок и обустроят.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Экскаватор-разрушитель работает очень быстро. Его задача - демонтаж здания "Зимней вишни".Лариса МАРУЦАК

Напомним, ТРЦ «Зимняя вишня» стал печально известен 25 марта, когда здесь около четырех часов дня четвертом этаже случился пожар. Он начался на территории детского активити-парка. Сначала густой черный дым заволок пространство четвертого этажа, потом стал распространяться огонь. 60 человек, большая часть из которых – дети, погибли при пожаре. Сейчас по делу о пожаре проходят 11 человек.

В настоящее время под арестом находятся: пожарный Сергей Генин, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин и бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова.

В конце мая были арестованы начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово Григорий Терентьев, обвиняемые в халатности. Кроме того, 7 июля обвинение в халатности было предъявлено руководителю службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Кемеровской области Андрею Бурсину. Он первым прибыл к горящей «Зимней вишне» и стал руководителем тушения пожара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Собственника «Зимней вишни» обязали выплатить четверть миллиона контактному зоопарку

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск арендатора сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» к основному собственнику помещений. По решению суда Кемеровский кондитерский комбинат должен выплатить контактному зоопарку «Ребятам о зверятах» 254 500 рублей. (подробности)

Омбудсменом по делам «Зимней вишни» стала уроженка Кемерова

– Людмила Маслеева родилась и проживает в Кемерове. Ранее она работала директором детской спортивной школы по настольному теннису. Всю жизнь провела в работе с детьми, – сказал Цивилев.

Омбудсмена уже представили родственникам жертв трагедии. По словам врио губернатора, всем им передан телефон Людмилы Маслеевой для общения напрямую. (подробности)

В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»

- В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара (подробности)

Семьям погибших в «Зимней вишне» дополнительно выплатят по 2 миллиона рублей

Законопроект «О дополнительной единовременной материальной помощи членам семей граждан, погибших в связи с пожаром, произошедшим в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» был внесен для рассмотрения врио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым. В итоге закон принят депутатами в двух чтениях. (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также