4

Глава кемеровского отдела МЧС останется под арестом по делу «Зимней вишни»

Кемеровский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу Григория Терентьева

Кирилл ЧАЩИН, Екатерина БОРМОТОВА

Григорий Терентьев утверждает, что действовал согласно законодательствуФото: Кирилл ЧАЩИН

Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу начальника отдела надзорной деятельности МЧС Кузбасса по городу Кемерову Григория Терентьева, задержанного в рамках уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Терентьев останется под арестом до 25 июля.

Заседание прошло в среду, 20 июня. По версии следствия, Григорий Терентьев не запланировал и не провел проверку пожарной безопасности Кемеровского кондитерского комбината, основным арендатором которого являлся торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня», в 2017-2018 годах. В связи с этим Терентьеву предъявлено обвинение по части третьей статьи 293 УК РФ «Халатность».

Подчиненный Терентьева Максим Ганак в своих показаниях указывает на то, что проверка пожарной безопасности в ККК должна была пройти в 2016 году, а запланировали ее в 2015. К слову, Терентьев занимал должность руководителя отдела надзорной деятельности города Кемерова с начала 2016 года.

Ганак отметил, что инспектор Дарья Москалева интересовалась включением ККК и «Зимней вишни» в план проверок. Это было в 2015 году, до ее ухода в декретный отпуск. И он поддержал эту позицию инспектора, после чего Кемеровский кондитерский комбинат был включен в план проверок на 2016 год. Однако позже от высшего руководства поступили указания о том, что объекты малого и среднего бизнеса, к которым якобы относилась и «Зимняя вишня», не должны проверяться. Этими сведениями инспекторы руководствовались при планировании проверок на 2017 и 2018 год.

– Нас предупреждали о том, что если кто-то проведет проверку пожарной безопасности в данных объектах, то он будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. Если проведет проверку пожарной безопасности в данных объектах. До начальника, в свою очередь, эту информацию доводило вышестоящее руководство, – говорится в показаниях Ганака.

Сам обвиняемый и его защитник утверждает, что проверка пожарной безопасности в «Зимней вишне» должна была пройти в 2019 году, а запланировать ее следовало, соответственно, в 2018 году.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Григорий Терентьев просид суд изменить ему меру пресечения на домашний арестКирилл ЧАЩИН

Григорий Терентьев не видит своей халатности и не считает себя виновным. Он попросил суд изменить ему меру пресечения на домашний арест.

– Я не собираюсь бросать жену с грудным ребенком, бросать сына, скрываться. Не буду ни с кем общаться. Все мои телефонные переговоры будут контролироваться. И если я что-то нарушу, я снова окажусь здесь, – сказал Терентьев.

Отметим, что жена Григория Терентьева сейчас находится в декрете: в марте в семье появился второй ребенок.

Следствие же считает, что Терентьев, оказавшись вне стен СИЗО, сможет повлиять на ход расследования и убедить свидетелей к изменению показаний в его пользу.

Рассмотрев все обстоятельства дела, Кемеровский областной суд решил оставить Григория Терентьева в СИЗО до 25 июля. Отметим, что на днях состоялось подобное слушание в отношении начальника Терентьева, экс-главы МЧС Кузбасса Александра Мамонтова, который в рамках уголовного дела о пожаре 25 марта также обвиняется в халатности. Кроме того, ему предъявлено обвинение в растрате. Мамонтов будет находиться под стражей до 25 июля 2018 года.

25 марта на четвертом этаже торгового центра «Зимняя вишня» началось возгорание. По версии экспертов, в светодиодном светильнике, который располагался над батутной ямой, произошло короткое замыкание. Ситуация усугубилась тем, что в ТРЦ не сработала пожарная сигнализация, а также оказались заблокированными эвакуационные выходы. В результате из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, 37 из которых – дети.

По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело, расследование которого, по словам председателя Следкома России Александра Бастрыкина, потребует нескольких месяцев. Это связано с проведением сложных экспертиз, большинство из которых будет завершено к июлю. Григорий Терентьев стал десятым фигурантом данного уголовного дела. Отметим, что ранее был задержан еще один сотрудник МЧС – командир пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню», Сергей Генин. Он будет находиться в СИЗО до 11 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-начальник главка МЧС Кузбасса останется под арестом до 25 августа

Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области, который был арестован в рамках уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Александр Мамонтов будет находиться в СИЗО до 25 августа 2018 года. (подробности)

Подчиненный Александра Мамонтова арестован до 25 июля по делу «Зимней вишни»

Заседание состоялось в понедельник, 28 мая. Напомним, Терентьев был задержан 25 мая, ему предъявлено обвинение в халатности. По версии следствия, Терентьев не запланировал и не провел проверку соблюдения пожарной безопасности ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», который эксплуатировал ТРЦ «Зимняя вишня», до 18 марта 2018 года. (подробности)

В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»

- В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также